Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
На главную Карта сайта



« | Июнь 2018 | »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031 1 23
4 5 67 8 910
1112131415 16 17
18192021222324
2526272829301
все новости за месяц

Эксклюзив: Мастер-класс Ирины Мироновой в ГИТРе

Эксклюзив: Мастер-класс Ирины Мироновой в ГИТРе

28.02

2 марта, 13:00, аудитрия 402

Ирина Миронова - режиссер-клипмейкер, сценарист, продюсер, авторкниг, телеведущая. Сняла более 800 музыкальных клипов. Каждое новое видео режиссера - это отдельная история, небольшой яркий фильм, который наилучшим образом визуализирует текст и музыку композиций каждого конкретного артиста. Экспериментируя, Ирина нередко "перемешивает" жанры, получая новые неожиданные образы и создавая новые тренды в произодстве музыкальных клипов.

Снимать около музыкальные ролики Ирина начала еще студенткой Московского института геодезии, картографии и аэросъемки, куда поступила в 1991 году на факультет Прикладной космонавтики (выпустилась в 1997 году с красным дипломом). В вузе в обширном диапазоне преподавались все виды фотографирования на все существующие в то время аппараты, изучались создание фото продукта и его дешифрование.

Свой первый музыкальный клип Миронова сняла в 2000 году по заказу продюсера Юрия Айзеншписа для исполнительницы по имени Лиза на песню "Теперь я знаю, как жить". Дорогостоящее видео, снятое на пленку 35 мм попало в ротацию и чарты всех российских музыкальных телеканалов, включая самые популярные на тот момент MTV и Муз-ТВ. После выхода этого клипа с Ириной Мироновой начали активно связываться продюсеры артистов, приглашая режиссера заняться съемками их новых видео.

Ирина Миронова:
" Я снимаю музыкальные клипы с большой охотой и любовью к арт-объекту в кадре - к исполнителю, который обратился ко мне за клипом. Самое главное для меня - сам человек, и то, каким он может быть в том или ином образе, лучшим. Мои лучшие клипы те, в которых удается показать лучшие стороны исполнителя, прекрасные нюансы, пока еще не обнаруженные зрителями, не видные со сцены. В отличии от кино, в клипах не акер играет роль, а роль играет актера. Так, моя главная режиссерская задача - предложить "актеру" правильную роль. А для этого мне необходимо моего "актера" узнать наилучшим образом и даже полюбить, чтобы разглядеть то прекрасное, новое, не обнаруженное и сделать это явным, видным и ярким. Исполнитель - это главное, а прилагаемая песня лишь повод для нового мира, художественное обстоятельство для визуализации чувств и текущего состояния Героя".

С 2005 по 2006 год Ирина совмещала работу режиссера-клипмейкера с телепродюсированием: по приглашению канала Муз-ТВ она заняла должность генерального продюсера канала  занималась его музыкальным переформатированием, созданием новых телевизионных продуктов, в частности первого реалити-шоу "Блондинка в шоколаде" с Ксенией Собчак.

Ирина работала и над новым оформлением канала - успешным масштабным проектом, в котором приняли участие многие актуальные на тот момент артисты всех музыкальных жанров (В.Леонтьев, Л.Агутин, БИ-2, А.Варум, СПЛИН, Линда, бРАТЬЯ гримм, ДЕЛЬФИН, В.Меладзе, Буч, С.Ротару, В.Пресняков, ЧАЙФ, Грув, ВИАГРА, Звери, БАСТА, В.Бутусов и другие.

Кроме того, в 2006 году Ирина стала автором и ведущей программы "Правила съемки", также выходившей на канале Муз-ТВ. В рамках этого телепроекта режиссер на примере конкретных работ объясняла зрителям правила съемки клипов профессиональной техникой, рассказывала, как использовать различное съемочное оборудование, и общалась с гостями программы - артистами, спортсменами и другими знаменитостями, интересующимися видеосъемкой.

Ирина работала и продолжает работать не только над музыкальными клипами - 2003 году по заказу "Первого канала" режиссер сняла музыкальный фильм для Аллы Пугачевой "А.Б. Пугачева. Сказки про любовь". Премьера состоялась на "Первом канале" 15 апреля, в день рождения евицы. В 2010 году Ирина также сняла 2 фильма: "Год желтой коровы. Автоортрет" и "Эйфелева Башня, я тебя съем!". В том же году по заказу организаторов фестиваля "Усадьба Jazz" сделала о мероприятии часовой фильм, премьера которого состоялась в феврале 2011 года.

В настоящий момент Ирина активно развивает направление backstage или making of video. Ролики, за минувшие 15 лет записанные во время съкмок клипов, режиссер с недавнего времени регулярно публикует на своем канале Mironova Production Backstage Channel. 

Фотографии со съемок видеоклипов, над которыми в разное время работала Ирина, уже были представлены публике: в 2007 году по инициативе Ольги Львовны Свибловой открылись 2 выставки "Жизнь по правилам съемки", на которых было представлено огромное количество интересных фоторабот. В том же году вышла первая книга Ирины Мироновой "Жизнь по правилам съемки", в которой автор поделилась с читателями собственным богатым режиссерским опытом.   


© 2016 GITR